不器用
2014年 11月 23日
飛龍頭のぎんなん嬉し独り酒 驢ノ269
駄句である。
と、高倉健さんが、言っている。
生き方が、人に出るんです。
と、この不器用な男が語ると、小器用であることが恥かしい気になる。
でも、不器用にしか生きられない人もいるけれど、
小器用にしか、生きられない人もいる。
真摯であること、が大切なのかな、と
テレビの中で語る健さんを見て、考えている。
間違ったこともある、誤魔化したこともある、ということを
ちゃんと自分の中で認めている姿、に人は感動するのだろう。
追悼番組の古い映画を見た。
倍賞千恵子の店の名が、「桐子」と云うのが良い。
そのおでん屋で、八代亜紀の「舟唄」を聞くシーンが、出色である。
いい歌だなあ、と問答無用に しみじみする。
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こんの
at 2014-11-23 07:42
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飛龍頭のぎんなん嬉し独り酒 驢ノ269
ふっー ぎんなんが一つ、嬉しいですねぇ
二つなら、多すぎる。一つだからいい(笑)
ふっー ぎんなんが一つ、嬉しいですねぇ
二つなら、多すぎる。一つだからいい(笑)
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unburro at 2014-11-23 12:32
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at 2014-11-23 17:27
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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hanamomo06 at 2014-11-24 10:53
iいい句ですね。
飛龍頭の中にぎんなんがひとつ。
季節を感じさせて本当にいい!
うちで作ると入れすぎてしまってだめですね。
今朝、高倉健さんのプロフェッショナル(再放送)を見ました。
自分に正直に生きている人だな~と。
それと行きつけの床屋に毎日通っているのに驚きました。
毎日少しずつはさみを入れてもらい、シャンプーして帰るそうです。
高齢者のおしゃれは清潔が一番ですね。
↓のおでんの句もいい句ですね。
うちのおでんは特色がないあ~と思ったり。
驢人さん、秋田・八郎潟の餡ごま餅がおやつの大会で3位入賞したそうです。
飛龍頭の中にぎんなんがひとつ。
季節を感じさせて本当にいい!
うちで作ると入れすぎてしまってだめですね。
今朝、高倉健さんのプロフェッショナル(再放送)を見ました。
自分に正直に生きている人だな~と。
それと行きつけの床屋に毎日通っているのに驚きました。
毎日少しずつはさみを入れてもらい、シャンプーして帰るそうです。
高齢者のおしゃれは清潔が一番ですね。
↓のおでんの句もいい句ですね。
うちのおでんは特色がないあ~と思ったり。
驢人さん、秋田・八郎潟の餡ごま餅がおやつの大会で3位入賞したそうです。
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unburro at 2014-11-24 13:07
hanamomo様
飛龍頭を、うちで作る‼︎というだけで、感動ものです‼︎
手作りは、揚げたてを大根おろし!などで食べるだけで
御馳走ですね〜
銀杏いっぱい入れて下さい、大好きなんです(笑)
餡ごま餅、ううう…食べたい…
飛龍頭を、うちで作る‼︎というだけで、感動ものです‼︎
手作りは、揚げたてを大根おろし!などで食べるだけで
御馳走ですね〜
銀杏いっぱい入れて下さい、大好きなんです(笑)
餡ごま餅、ううう…食べたい…
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mother-of-pearl at 2014-11-24 20:55
ぎんなん・・!
食べ過ぎると体に悪い、と耳にしますね。
でも私は好き過ぎて、制御不能になりそうです!
子供の頃、手に余る大きいペンチに挟んで割り、
鍋で空焼きして食べました!
きっと今の基準では“体に悪い”程、食べました!
一粒で満足?なんて無理!
食べ過ぎると体に悪い、と耳にしますね。
でも私は好き過ぎて、制御不能になりそうです!
子供の頃、手に余る大きいペンチに挟んで割り、
鍋で空焼きして食べました!
きっと今の基準では“体に悪い”程、食べました!
一粒で満足?なんて無理!
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unburro at 2014-11-24 21:48
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wawa38 at 2014-11-25 10:34
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unburro at 2014-11-25 11:42
wawa様
今回は私も、つくづく悩みました。
銀杏、という字は好きだけれど、イチョウと読んだら意味不明です。
ひらがな、と、カタカナ、でもイメージが変わりますね。
日本語は、オモシロイけどムツカシイ、デス。
日本人の銀杏の好き嫌いの割合は、分かりませんが、
ここのコメント欄での、銀杏好きの割合は、ほぼ100%のようですね(笑)
今回は私も、つくづく悩みました。
銀杏、という字は好きだけれど、イチョウと読んだら意味不明です。
ひらがな、と、カタカナ、でもイメージが変わりますね。
日本語は、オモシロイけどムツカシイ、デス。
日本人の銀杏の好き嫌いの割合は、分かりませんが、
ここのコメント欄での、銀杏好きの割合は、ほぼ100%のようですね(笑)
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sheri-sheri at 2014-11-25 18:42
今晩は。銀杏は乙な味ですね。私も好きですが、不器用で殻を割ることがいまだに出来ず、出先でいただくのみです。海のお写真、素晴らしい。
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unburro at 2014-11-26 02:47
sheri様
これは、竹彦から届いた写真の内の一枚。
スペイン北部、ガリシアの海です。
リアス式海岸の語源となった リアス(スペイン語で入り江、河口の意味)の
多い地域です。 魚介類とワインが美味しいのです。
これは、竹彦から届いた写真の内の一枚。
スペイン北部、ガリシアの海です。
リアス式海岸の語源となった リアス(スペイン語で入り江、河口の意味)の
多い地域です。 魚介類とワインが美味しいのです。
by unburro
| 2014-11-23 00:33
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