独り言
2014年 10月 22日
駄句である。
手まり唄
あんたがったどっこさ
ひっごさ
ひっごどっこさ
くうまもっとさ
が、
あんた方、何処さ
肥後さ
肥後、何処さ
熊本さ
という意味だと分かったのは、ずいぶん大きくなってからだ。
それっをこっのはっで ちょいっとかあくうしいいい
と、木の葉で隠したのが、
猟師が撃って、煮て焼いて食った狸の残骸だとは、
思いもよらない事であった。
これは、狸汁ではなく、発酵を始めた葡萄ジュース。
これから、手間と時間をかけて、白ワインになってゆく。
らしい。
Commented
by
こんの
at 2014-10-22 05:52
x
船場山の狸
きっと美味しかったのでしょう。その旨さを誰にも知られたくなかった。
っふふ、ひとりごとも...... (笑)
きっと美味しかったのでしょう。その旨さを誰にも知られたくなかった。
っふふ、ひとりごとも...... (笑)
0
Commented
by
unburro at 2014-10-22 09:45
こんのさん!
そうか、美味しいモノを一人で食べたから、隠した、のか!!
狸って、おいしいんでしょうか?
そういえば、
カチカチ山で、食べられたのは、おばあさん!ですよね。
これこそ、証拠隠滅、隠さなければならない・・・
そうか、美味しいモノを一人で食べたから、隠した、のか!!
狸って、おいしいんでしょうか?
そういえば、
カチカチ山で、食べられたのは、おばあさん!ですよね。
これこそ、証拠隠滅、隠さなければならない・・・
Commented
by
mother-of-pearl at 2014-10-22 10:18
意味も分からず唄っていたわらべうた。
グリム童話の結末と同じく、深い意味合いを知った時、
自分の“子供時代”が終わった気がしました。
>これは、狸汁ではなく、発酵を始めた葡萄ジュース。
ここで一気に爆笑!!
狸汁、な訳はないのですが、もしや?と思わせたunburroさんに
一本取られた気分!
貴重な竹彦さんとのやりとりを共有してくださってありがとうございます!
グリム童話の結末と同じく、深い意味合いを知った時、
自分の“子供時代”が終わった気がしました。
>これは、狸汁ではなく、発酵を始めた葡萄ジュース。
ここで一気に爆笑!!
狸汁、な訳はないのですが、もしや?と思わせたunburroさんに
一本取られた気分!
貴重な竹彦さんとのやりとりを共有してくださってありがとうございます!
Commented
by
saheizi-inokori at 2014-10-22 10:40
本歌がすぐわかりましたよ。
ウサギ美味しいってのもありましたね。
ウサギ美味しいってのもありましたね。
Commented
by
unburro at 2014-10-22 11:47
mother-of-pearl様
グリムも怖いですね。
子どもって、そういう怖さを、無意識に感じていて、
訳も分からずに、そこに魅かれる、というところがありますね。
巨大な鍋とか、タンクとかって、
落ちたら怖い、という下腹がすうっ~冷えるような
感覚がありますね・・・
グリムも怖いですね。
子どもって、そういう怖さを、無意識に感じていて、
訳も分からずに、そこに魅かれる、というところがありますね。
巨大な鍋とか、タンクとかって、
落ちたら怖い、という下腹がすうっ~冷えるような
感覚がありますね・・・
Commented
by
unburro at 2014-10-22 11:58
saheizi様
ウサギ美味しいっていうのは、
そうとう大きくなるまで、「美味しい」と思ってました。
焼くのかなあ~煮るのかなあ~なんて・・・
まあ、食べる為に追うのだから、大きな間違いではないような気がします(笑)
本当に兎は美味しいですからね^^!
ウサギ美味しいっていうのは、
そうとう大きくなるまで、「美味しい」と思ってました。
焼くのかなあ~煮るのかなあ~なんて・・・
まあ、食べる為に追うのだから、大きな間違いではないような気がします(笑)
本当に兎は美味しいですからね^^!
Commented
by
wawa38 at 2014-10-22 14:16
「野中の薔薇」を「夜中の薔薇」だと思っていたという向田邦子のエッセイを思い出しました。誰でも、そういう思い込みはあるものですね^^
Commented
by
unburro at 2014-10-22 17:41
Commented
by
saheizi-inokori at 2014-10-22 21:29
飽くまでも、は悪魔になってでも、だと思ってました。
Commented
by
unburro at 2014-10-22 22:10
Commented
by
pallet-sorairo at 2014-10-23 09:45
↑ みなさん博識で(^^ゞほんとに面白い方ばかり!!!
Commented
by
sheri-sheri at 2014-10-23 10:17
フフ、愉しいお話がいっぱい。?イタリアでは、ミートソースにウサギの肉を使っていました。お世話になったお宅では。お味は、普通のミートソースでした。
Commented
by
unburro at 2014-10-23 12:07
Commented
by
unburro at 2014-10-23 12:08
by unburro
| 2014-10-22 00:06
|
Comments(14)