心太
2014年 08月 13日
新しい眼鏡で手繰る心太 驢ノ210
駄句である。
新しい眼鏡。
フレームは、艶消しの赤。
少々、冒険だが、あの日はそんな気分だったのだ。
出来上がったという電話を受けて、眼鏡店へ取りに行く。
少々、冒険だが、悪くない。
家族の反応も、まずまず。
当然のことだが、以前より色々とはっきり見える。
鏡の曇りが気になる。
豆腐の角が気になる。
少々、困った。
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こんの
at 2014-08-13 06:08
x
>鏡の曇りが気になる。
>豆腐の角が気になる。
っふふ、世界がちょっぴり鮮やかになった
これでまた秀句が......どんどんと生まれ
>豆腐の角が気になる。
っふふ、世界がちょっぴり鮮やかになった
これでまた秀句が......どんどんと生まれ
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saheizi-inokori at 2014-08-13 10:22
名古屋ではところてんを一本の箸で食うのです、初めてのときは間違いかと思いましたよ。
眼鏡のフレームを変えて若返ろうと思っているのです、、実行はしてないけど。
眼鏡のフレームを変えて若返ろうと思っているのです、、実行はしてないけど。
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unburro at 2014-08-13 10:39
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unburro at 2014-08-13 10:50
saheizi様
私も、フレームだけ変えよう、と思っていたのに、
視力検査をすると、レンズごと新調することになってしまいました。
一本箸のトコロテン!聞いた事があります。
ちゃんと食べられるのでしょうか・・・
茶道裏千家では、11月の炉開きの時、善哉(ぜんざい)を箸一本で食べる、という変な決まり?があります。
もう一本、黒文字の楊枝を添えるとか、色々工夫もあるようですが、
あれは、心太以上に食べにくいものです。
毎年、まったくもう~ と思いながら、苦労して食べています(笑)
私も、フレームだけ変えよう、と思っていたのに、
視力検査をすると、レンズごと新調することになってしまいました。
一本箸のトコロテン!聞いた事があります。
ちゃんと食べられるのでしょうか・・・
茶道裏千家では、11月の炉開きの時、善哉(ぜんざい)を箸一本で食べる、という変な決まり?があります。
もう一本、黒文字の楊枝を添えるとか、色々工夫もあるようですが、
あれは、心太以上に食べにくいものです。
毎年、まったくもう~ と思いながら、苦労して食べています(笑)
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pallet-sorairo at 2014-08-13 11:26
unburroさんはお茶もなさるのね…
というか関連したお仕事かななんても推理して(^^ゞいますが。
で、「心太」ってどうしてこれで「ところてん」って読むんですか?
ずっと不思議に思ってるんです。
というか関連したお仕事かななんても推理して(^^ゞいますが。
で、「心太」ってどうしてこれで「ところてん」って読むんですか?
ずっと不思議に思ってるんです。
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unburro at 2014-08-14 00:40
pallet様
お茶の稽古は、若い頃しただけで、
今は、お客さん専門です。
気楽な茶会は楽しいものですが、段々と億劫になってきています。
「心太」って、調べても諸説あり、良く分からないようです。
わからないまま、定着しているのが可笑しいですね。
ところてん、の頼りない感じ、そのままです。
お茶の稽古は、若い頃しただけで、
今は、お客さん専門です。
気楽な茶会は楽しいものですが、段々と億劫になってきています。
「心太」って、調べても諸説あり、良く分からないようです。
わからないまま、定着しているのが可笑しいですね。
ところてん、の頼りない感じ、そのままです。
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hanamomo06 at 2014-08-14 10:46
ところてんこのごろ毎日のように食べています。
私は名古屋にいけないな、一本でどうやって?
裏千家のぜんざいのお話、それはそれは・・・・・。
どうしてそんな決まりごとになたのでしょうね。
お客様専門とはいえ、お茶会に足を運ぶって優雅ですね~。
若い頃は職場の上司がお茶をやっていて、何度か連れて行ってもらいました。
石州流という秋田の佐竹家の流れを汲む流派のようです。
私は名古屋にいけないな、一本でどうやって?
裏千家のぜんざいのお話、それはそれは・・・・・。
どうしてそんな決まりごとになたのでしょうね。
お客様専門とはいえ、お茶会に足を運ぶって優雅ですね~。
若い頃は職場の上司がお茶をやっていて、何度か連れて行ってもらいました。
石州流という秋田の佐竹家の流れを汲む流派のようです。
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unburro at 2014-08-14 14:28
hanamomo様
石州流ですか、徳川家に所縁のある茶道のようですね。
武家の茶、の雰囲気でしょうか。
あちこちの城下町に行くと、
その土地のお殿様が、守り伝えてきた茶道がありますね。
いいもんだなあ、と思います。
石州流ですか、徳川家に所縁のある茶道のようですね。
武家の茶、の雰囲気でしょうか。
あちこちの城下町に行くと、
その土地のお殿様が、守り伝えてきた茶道がありますね。
いいもんだなあ、と思います。
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mother-of-pearl at 2014-08-14 19:40
鏡の曇り 豆腐の角・・・
私の場合は部屋の隅っこ ブラインドの一枚一枚・・等々
眼鏡は新調しないことにしま~す!
こちらのコメントのやりとりを拝見し
ぜんざいを一本の黒文字に一本の赤杉の箸を添えて頂く
という習わしを初めて知りました。
単純な私は、突然自己流でお茶を点てておりました(^.^)
私の場合は部屋の隅っこ ブラインドの一枚一枚・・等々
眼鏡は新調しないことにしま~す!
こちらのコメントのやりとりを拝見し
ぜんざいを一本の黒文字に一本の赤杉の箸を添えて頂く
という習わしを初めて知りました。
単純な私は、突然自己流でお茶を点てておりました(^.^)
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unburro at 2014-08-14 22:31
mother-of-pearl様
メガネの新調!一長一短(笑)ですが、
3日目ともなると、見える事に馴れてしまって、
すでに、細かい事を無視するようになってしまいました・・・
「見て見ぬふり」というヤツです。
これは、視力ではなく、性格の問題のようです。
メガネの新調!一長一短(笑)ですが、
3日目ともなると、見える事に馴れてしまって、
すでに、細かい事を無視するようになってしまいました・・・
「見て見ぬふり」というヤツです。
これは、視力ではなく、性格の問題のようです。
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sheri-sheri at 2014-08-15 08:11
フレームは艶消しの赤、ダンディですね。きっとお似合いでしょう。
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unburro at 2014-08-15 08:41
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wawa38 at 2014-08-15 10:22
何でもはっきり見えた方がいいことはいいのですが、
見えすぎない方がよいこともありますね。
ところてん、名古屋地方の私、以前は箸一本で食べていましたが、今はフォークか二本の箸です(^_^) 家で食べることが多いからでしょうね。
心太、食べたくなりました。
見えすぎない方がよいこともありますね。
ところてん、名古屋地方の私、以前は箸一本で食べていましたが、今はフォークか二本の箸です(^_^) 家で食べることが多いからでしょうね。
心太、食べたくなりました。
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unburro at 2014-08-15 10:42
wawa様
オオッ~
「ところてん箸一本」 経験者登場!!
パチパチパチ(拍手)
「何か、コツの様なものはありますか?」
と、マイクを向けたいところですが、
最近は、フォークですか・・すたれゆく習慣なのでしょうか・・・
それはそれで、残念な感じですね。
そして、
「見えすぎない方がよいこと」
ありますね。 深いな・・
オオッ~
「ところてん箸一本」 経験者登場!!
パチパチパチ(拍手)
「何か、コツの様なものはありますか?」
と、マイクを向けたいところですが、
最近は、フォークですか・・すたれゆく習慣なのでしょうか・・・
それはそれで、残念な感じですね。
そして、
「見えすぎない方がよいこと」
ありますね。 深いな・・
by unburro
| 2014-08-13 00:40
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