焼き茄子
2014年 07月 20日
駄句である。
味なのか、匂い、色か。
とにかく、突然に母のことを思い浮かべてしまった。
よくわからない。
具体的な母の姿ではない、声や感触でもなく、
ただ、母という存在の全て、母がいる空気、空間の様なものが
焼き茄子のまわりに立ちこめたような気がした。
そして、母か、と認識した直後に、その空間は消えて、
ただ、
ああ、今、母の事を思っていたな。
という意識が残った。
母と、焼き茄子を結ぶ強い記憶はない。
と、思う。
何か忘れているのだろうか。
焼き茄子は、食べるのは簡単だが、
作るのは、なかなか面倒な料理だと思う。
夏の暑い台所で、ガスコンロに網を乗せて
直火で、茄子の皮が黒くなるまで根気よく焼くのだ。
まんべんなく焼けるように、茄子を時々網の上で転がしながら
付きっきりで、火の前に立っていなければならない。
額から汗が流れる。背中にも、首筋にも、汗である。
焼けたら、熱いうちに皮を剥かなくてはならない。
水っぽくなるから、水で冷やしたりしてはいけない。
指を火傷しそうになりながら、素早く皮を剥く。
焼き方にムラがあると、きれいに剥けない。
そんな汗だくの苦労をしても、
当然、主菜にはならない、完全な脇役である。
おろし生姜をのせて、鰹節をかけて、醤油をちょいと落として、
料理の内にも入らない、と誤解されるような一品である。
どうかすると、冷奴と同列にされそうな危険がある。
その上、子供の好きな料理ではない。
母は、焼き茄子が好きだっただろうか。
好きだったような気もする。
でも、煮物のほうが好きだったと思う。
甘辛く煮た茄子を、
あくる日の方が美味しいね、とか言いながら食べていた。
夏休みの昼食は、そうめんと茄子の煮物。
文句をいう弟や私の為に、ソーセージと卵を炒めてくれたりしたんだ。
赤いソーセージ、黄色い卵、その横に添えられた斜めに切ったキュウリ。
緑のキュウリに、白いマヨネーズをかけると、
なんか洋食屋の様でうれしかった。
そんな事を、思い出した。
まだ、盆には早いが、ひと足早く彼岸から帰ってきたのだろうか。
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pallet-sorairo at 2014-07-20 08:17
ソーセージと卵
ああ、私も明治生まれの母を思い出す。
焼きナス大好きです。
で、ここはサグラダファミリアのショップですね!?
ああ、私も明治生まれの母を思い出す。
焼きナス大好きです。
で、ここはサグラダファミリアのショップですね!?
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unburro at 2014-07-20 08:43
pallet-sorairo様
そう、ここはサグラダファミリアのお土産売り場!
なんで、レンゲなんだろう!? と思わずカメラを向けました(笑)
後から思うと、前菜とか、バルのピンチョスに、一口分の料理をレンゲにのせて並べたりするのが流行っているようなので、
それかなあ~ と気付きました。
ラーメン用ではないと思います・・・
そう、ここはサグラダファミリアのお土産売り場!
なんで、レンゲなんだろう!? と思わずカメラを向けました(笑)
後から思うと、前菜とか、バルのピンチョスに、一口分の料理をレンゲにのせて並べたりするのが流行っているようなので、
それかなあ~ と気付きました。
ラーメン用ではないと思います・・・
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saheizi-inokori at 2014-07-20 10:19
ナスの上にチーズを乗っけて焼いてちょっと醤油を垂らすと香ばしくてうまかったなあ。
焼きナスは立派な料理ですよ。
焼きナスは立派な料理ですよ。
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unburro at 2014-07-20 21:32
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wawa38 at 2014-07-20 22:16
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unburro at 2014-07-20 22:50
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hanamomo06 at 2014-07-23 10:40
地元のなすが出回ってきて昨日初めて茄子焼きをしました。
我が家ではロースターで焼きます。
焼く前にへたのところにくるりと包丁を入れます。
ちょっと焦げるくらいに焼いて、ナスと皮の間に竹串を入れくるりと回して皮むきします。きれいにむけます。
焼き茄子・・・・お母様 何か繋がりますね。
>赤いソーセージ、黄色い卵、その横に添えられた斜めに切ったキュウリ。
緑のキュウリに、白いマヨネーズをかけると、
なんか洋食屋の様でうれしかった。
私にもそんな思い出があります。
お弁当のおかずには魚肉ソーセージをこんがりと焼いたものが入っていました。
ひと手間かけてくれたものって美味しいですね。
記事を読ませていただきながら、母に感謝しました。
我が家ではロースターで焼きます。
焼く前にへたのところにくるりと包丁を入れます。
ちょっと焦げるくらいに焼いて、ナスと皮の間に竹串を入れくるりと回して皮むきします。きれいにむけます。
焼き茄子・・・・お母様 何か繋がりますね。
>赤いソーセージ、黄色い卵、その横に添えられた斜めに切ったキュウリ。
緑のキュウリに、白いマヨネーズをかけると、
なんか洋食屋の様でうれしかった。
私にもそんな思い出があります。
お弁当のおかずには魚肉ソーセージをこんがりと焼いたものが入っていました。
ひと手間かけてくれたものって美味しいですね。
記事を読ませていただきながら、母に感謝しました。
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unburro at 2014-07-23 15:21
by unburro
| 2014-07-20 00:43
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